MP-Asi Musa

Bismillah

Jauh hari sebelum musa 6 bulan ummih udah bebekel ilmu baca IG dok met klo pertama x anak MP-Asi harus sesuai WHO n IDAI tepat waktu 6 bulan. Ummih yakin musa 6 bln jatuh di tanggal 17 Februari 2019, berbekel baca2 lagii tnyt 6 bulan atau genep 180hari jadi ummih itung ulang tnyata klo itungan harinya tgl 12 feb 2019 tapih, ummih udah mulai perkenalan MP-Asi Musa per tgl 15 Feb 2019 hari Jumat sore itupun. Seminggu sebelum mealsnya ummih dah beli makanan fortifikasinya sungguh excited deh yeee :d

First mealnya Musa promina ayam kampung brokoli cheese masyaaAllah enakk nie menurut ummih yee. Yakin anake doyan? Dicoba 2sdm dewasa ya… tnyt kbykan. Yang nyuapin abihnya, Pas dicobain ke musa…ekspresi mukanya macem nie apa sik? Aneh? Diem? Pas ditelen begidik deh masyaaAllah lucunyaah..dicobain lg pelan2 yaa gituh ditahan dimulut boro2 ditelen trus lepeeh manish. Ummih cobain rasanya macam asi kirain guriiih hahaa. Sampai hr minggu ummih kasih cb promina terus dgn tekstur agak encer. Minggu paginya musa mpup banyak n baukk. Siangnya musa demam tinggi deh hiks. Mungkin penyesuaian x yah perutnya kasiaaan. Allah kasih musa sakit 2hari, Alhamdulillah selasa pagi musa suhu udah normal tp masih rajin mpup wlopun cuma sekali.

Makannya tetep berlanjut coba milna tim ati ayam bayam dan biskuit pisang wlopun masih sehari dua x n diselingi snack. Musa masih drama ttp mangap yee tp ga ditelen, dilepeh tambah pk nangis huhuu sabaar ummih gemesh yaa hikss. Ga mau maksa tp gimana ya anaknya harus makan krn Asi sdh tak mencukupi nutrisinya.

Sempet seneng pas musa ummih cobain cerelac beras merah…dikunyah sik, tp saat itu dia masih sakit mungkin ga enak mulutnya, sempet dimuntahin krn bis mimix obat kluar dah smua asi obat n cerelacnya. 

So, hari ini mkn pagi coba homemade sdiri bubur ati labu kcg merah tempe tp entah kenapa ummih ga pede n tekstur msh ada kerasnya huhuu payaah..siangnya ummih cobain beras merah cerelac lagi..kali ini ummih ga ajak musa duduk, jadi musa senyamanya aja sambil disuapin masyaaAllah dikunyah laplep nyaam wlopun ga habis tapi happy akhirnya musa ngunyahin juga masyaaAllah💗

1F2B4A30-082D-4310-9145-11E5A29C87E5.jpeg

Jadiih kesimpulannya musa cucok sama inih yaaa.. ummih jujur sempet down ga sesuai ekspektasi tapi smua itu lagi2 butuh proses jadi insyaaAllah ummih harus pelan2 sabar pantang menyerah yaah nyuapin demi pertumbuhan musa.

Barakallahu fiik nak💗

Kado

Bismillah

masyaaAllah tabarakallah..masih dikelilingin teman2 baik jazakumullahu khairan yaa..

Ini ga ada niat untuk pamer cuma share aja biar kelak musa baca dapat kenangan banyak dr om tantenya masyaaAllah…

2f104f64-4fac-42a6-881c-3ba8c2f1db6c

Ummihnya yang gemesh liat barang2nya musa masyaaAllah…even ada yang udah bisa dipakai adapun yang masih belum muat…gpp ya nak? ummih abihnya jadi ga mikirin kayak kebanyakan orang2 harus belabeliin sesuatu buat musa bis ga kemana2pun hahaa ada sik yang harus qta beli kelak, saat nie alhamdulillah stoknya udah ada. Itu model baju macem2 yaa masyaaAllah lucuuh

  1. baju jumper panjang dari tante ana, udah mulai dipakai
  2. baju atas bawah smua bwt maen n baju koko dr eling
  3. baju jumper donald bebek n koko dari bude qki
  4. baju atasan warna merah smua dari desi
  5. baju setelan velvet libby dr rety
  6. baju jumper pendek dari adhe yantie

Nah, sekarang sepatu, sendalnya dari temannya pa suamih dapat lungsuran preloved n baru masyaaAllah lucu dah nie

7e3725f5-8889-4230-b9cc-6bded28b55bc

Belum ada yang muat hihii…

Untuk gendongan juga dikasih nie

b5d65574-5d2a-4d34-a628-a17ed1b66692

Dari kanan kekiri yaa…yang sling biru dr nurin gina aldi n iwan, yang sling dialogue maroon dr teh lia fams, yang snobby ransel gendongan depan (6bln) dr teh tika, yang boba abu (toddler) dari riska olive n neng dhita..saat nie masih pake yang sling biru n maroon masyaaAllah.

Tas musa cuma punya dua aja nie juga Alhamdulillah lumayan banget

2485cb18-99e8-43d2-9def-43c620cf8867

punya yang kecil n besar pas kan alhamdulillah.

Dikasih tempat makan jugak ga difoto dr Om feri lumayan buat mpasi musa. Oiya sama Blower gede dari teman kantor pa suami hasil rikuest jadi bermanfaat yaa masyaaAllah.

Sekali lagi jazakumullahu khairan yaa tante dan om💕

Barakallahu fiik🌺

Kering Kentang Kacang

Bismillah

451465f4-befd-444a-bd03-5045a62dbdca

Beberapa hari nie masak yang model kering2 macem tuh supaya bisa bertahan mpe beberapa hr kedepan jadi lauklah…bahkan busui nie nasi panas pake kering2an pun enak masyaaAllah..

Alhamdulillah nie kedua xnya bikin…terinspirasi dr warteg krn prn beli cm dpt dikit n mihil ya kan? Ini bikin sdiri even jdnya awal msh kriuk udahannya melempem tak apa krn klo msh kriuk kdg suka sakit kena gusi (selera orang yee) mgkn klo msh pgn ttp kriuk bs di alasin tissue n taro ditoples beling yaa..

hyuuk dicoba.

Bahan2nya :

b8873357-08e8-4cb3-a16d-8fcdfa5a99aa

5 bh kentang di parut cuci bersih smp hilang busanya lalu ditiriskan sprti diatas

150gr kacang tanah

1 bawang merah

3 bawang putih

15 cabek kriting

5 cabek rawit

2 daun jeruk

2 daun salam

cuka garam gula secukupnya

minyak goreng

Cara Membuat :

Goreng kacang tanah hingga matang sisihkan

Goreng kentang yang sdh diparut dlm minyak yg banyak jgn kbykan diaduk tunggu hingga kuning kecoklatan baru dibalik stlh tuh angkat n sisihkan

Tumis dgn minyak sikit kira2 2. Sdm si bumbu halus bwg putih merah cabek kriting n rawit, masukkan daun jeruk n salam aduk2 terus hingga berubah warna agak maroon masukkan garam kaldu gula lalu cuka aduk2 lagi hingga hilang bau langunya test rasa matikkan kompor lalu buru2 dimasukkin kentang kacangnya aduk cepat sambil kasih taburan sdikit gula pasir.

Taro ditoples deh 500gr.

Nyamnyam!

 

 

Mie Rebus Siram

Bismillah

E44E9392-5D40-41E6-AF68-53EF6042568C

Nie penampakannya kyk mie rebus domie yee pdhal sik dr mie rebus burung dara yg bungkus ijo enakk loh mienya kenyal hihii

Lalu nie dibwtnya ala capcay gitu..yukk dieksekusi nyaam seger loh hujan2 awet ginih..

Bahan2 :

Mie telur burung dara bungkua ijo

1 bwg putih besar cincang kasar

3 cabek rawit iris

2 jamur champignon 

sawi manis secukupnya

daun bawang secukupnya

1 sdm saus tiram

1 kocokan telur

garam, lada, kaldu, bon cabe, minyak wijen secukupnya

keju buat topping selera yaa

Cara Membuatnya :

Tumis bawang putih n cabek pk minyak wijen masukkan jamur aduk2 lalu masukkan mie telur yang sdh direbus, air, saus tiram n lada.

lanjut masukkan sayur sawi daun bawang garam kaldu bon cabe dan kocokan telur diaduk cepat.

Test rasa..kasih parutan keju hhmm.

Barakallahu Fiik🌺

 

 

 

 

Kering Tempe Kacang

Bismillah

E2A0AA06-997E-46A2-824D-F5D83C8E1643

Lagi pengen stok masakan yang awet gitu jadi penyelamat dikala busui laperh, gini aja enak cuma pake nasi panas yakaan..

hyuuklah masakk.

Bahan2nya :

Tempe sekotak potong sesuai slera digoreng hingga garing

air asem 

2,5 gula jawa

4 cm lengkuas geprek

3 daun jeruk potong2

3 cabek rawit iris

2 cabek kriting iris

bawang merah di goreng

baqang pytih digoreng

kacang tanah, garam, kaldu n minyak goreng secukupnya

Cara membuatnya :

panaskan minyak masukkan gula jawa n air asem aduk rata hingga ilang airnya jadi agak kental masukkan lengkuas cabek daun jeruk aduk rata hingga harum lalu masukkan garam n kaldu.

Jika sudah mengental baru masukkan kacang tempe bawang merah n putih goreng aduk rata.

matikkan kompor.

Barakallahu fiik🌺

 

 

Lanting vs Jipang kacang

Bismillah…

Im in love wit this two :

72B0BC6E-CFCF-482F-A7E9-9FFB48BE46FC.jpeg

Lanting vs Jipang kacang..

nie gegara bis pasca lahiran pas bgt kk ipar dtg ke rmh trus bawa oleh2 ituh masyaaAllah jadi ketagihan hiks kuraaaang! Hahaak! 

Alhamdulillah bln des nie pas bgt kk ipar mau dtg lg yo ayoook tak nitip genti yoh aeh malah ga mau digenti hiks masyaaAllah. Smoga allah yang membalas kebaikanmu..

Yay…banyak deng cemilan amunisi busui…kenapa jipang kacang krn kacang tanahnya penting bwt busui klo lanting biar ada guriih guriih singkoong aahh loves!

Prasaan wkt pulkam kok ummih ga napsir sm dua ituh…inih mgkn krn rindooooeeh sangaat ga pulkam2 hikss..

misses merdesa…candi, karangAnyar kebumen😍

Barakallahu fiik🌺

Eggless Pistachio Cake

Bismillah..

48732580-7E7F-4F49-8CB9-CF9B193F992C.jpegInih resep hasil liat2 diutube yang bikin rata2 orang indiahe or pakistan gtlah.. dimodif sm ummih karena sesuaiin loyang brownies kecil gitu…bikin kue tanpa telur itu enakk jua loh bkn krn ga doyan tp ngirit klo bwt kue hihiiik…

Bahan2 :
1/2 cup tepung terigu
80grm butter
100 grm gula halus
2 sdm yoghurt
60 ml susu
Currants sckpnya
Pistacio sckpnya
Cara Membuat :
Mixer 3 mins butter n gula halus, mskkan yoghurt, susu aduk mixer sbntr mskin tepung aduk pk spatula. Ksh currants n kacang. Panggang 180°c 35mins
nyaam!
Barakallahu fiik🌺

Tongseng Ayam

Bismillah

5D6B8BE2-3BAA-4550-9B3D-38100C182743.jpeg

Udah sering masak inih klo kedapatan daging kurban masyaaAllah…nah saking mentak binun mau masak apa lagi? Jadilah bikin ayam di tongseng hihihiikk..cuss eksekusi 🙂

Bahan2 :

250grm Ayam 

2bh tomat ijo/ separo tomat merah

Kol secukupnya

1 batang daun bawang

2cm lengkuas

1 sereh

2 daun salam

bawang goreng secukupnya

Bumbu halus :

4 bawang merah

2 bawang putih

2 kemiri sangrai

1 sdt ketumbar sangrai

2 cm jahe dibakar

2 cm kunyit dibakar

smua diuleg halus ya

3 potongan cabek rawit

3 cabek rawit

santan kara 65ml

Air, kecap n minyak secukupnya

Cara Membuat :

tumis bumbu halus masukkan sereh salam dan lengkuas aduk hingga harum n berubah warna agak keijoan gt

masukkan santan n air jd encer dl baru masukkan ayam didihkan

kasih garam kaldu kecap santan kental cabek n kol aduk rata diamkan hingga baunya syedap

Masukkan daun bawang n bwg goreng test rasa..matikan api.

Sajikan sama kupuk/emping hihii

Barakallahu Fiik🌺

 

 

My bayi

Bismillah…

Jujur yaa sebagai Ibu baru…Ibu yang bener2 terjun ngurus anak bayi sendiri (tanpa nanny or nenek) ituh masyaaAllah ga selucuuuh yang orang2 liat pingiin deh? Kok ga dikasih jua ya? Sabar aja sambil siapin mental jua. Karena klo udh terjun langsung ngurusin sendiri masyaaAllah nikmatnya disitulah jadi seorang Ibu sesungguhnya. Menurut ummih yah. Smoga jadi ladang pahala buat ibu2 aamiin.

Anak itu ujian dan cobaan buat orang tuanya…jadi sebagai seorang Ibu harus bisa menyikapi smuanya dengan baik n penuh kesabaran, apalagi ngadepin anak bayi yang cuma bisa nangis dan nangis…jadi emang harus lebih peka lagi yaa? Jujur ummih kadang masih blm peka apa yang dimaksud bayi musa, ato cuma sepele deh misal musa lg nen tp sambil ngasih tau ‘ngeehhh ngeehh’ klo dia tuh udah pipis minta diganti popopk, inih ummih suka blm ngertii maaf yaa nak…hiks.

Aniwei, awal2nya pernah ngrasaain kesel krn ketidak tauan ato kepekaaan ummih yang membuat jadi kesel sdiri kenapa sik bgini bgto tapi ummih salah, sadar itu salah harusnya ummih janganlah jadi kebawa kesel coba dibawa untuk lebih banyak ngertiin maunya bayi? Ikutin aja maunya bayi, klo dia mau begadang ya udah ikutin aja ato dia nyusu nonstop ya udah ikutin aja lama2 jadi terbiasa n ringan aja ngejalaninnya masyaaAllah…

Nikmati aja smua prosesnya…smua itu berproses ga bisa instant. Bayi musa yang tadinya kecil sekarang udah endut itu kan proses menyusunya insyaaAllah full asix. Bonding yang ga akan terulang lagi…karena waktu cepat berlalu, tau2 anak udah merangkak padahal baru kemarin ngelahirin rasa sakit udah ilang sik apalagi capeknya hahaa masyaaAllah udah ga lagi terasa mungkin karena sudah bisa menikmati dan harus gimana ke bayi ya insyaaAllah..jadi pengen nambah adik buat musa..hloh?

Smoga senantiasa Allah mudahkan ummih agar diberikan kesabaran dalam mendidik anak agar my bayi menjadi anak yang sholeh sabar santun sehat kuat n dijaga Allah. Aamiin.

Jazakillahu khairan nak udah mau ngertiin ummihnyah. Afwan klo blm bs sempurna. Ummih ttp akan lakukan yang terbaik dgn cara yang baik menurut yang sdh ummih pahami. Will do anything fur our precious bayi😘

I Heart U my bayi… Musa Áthaya💗

Barakallahu fiik 🌸

💕sekarang lagi menikmati moment moment bayi musa yang super duper manjah di usia 4 bulan masyaaAllah bikin ummihnya ngikik stp liat kelakuan super baby bangeet…pdhl ngeselin tp ya ga ambil pusiing enjoyed ajalah…yaa bgtolah bayi hihiib

Tumis Jagung Putren

Bismillah…

C434574A-E70F-4F3A-8522-644B5ACCA4F4.jpeg

MasyaaAllah jadi jua tumis putren syedap kyk di kondangan hahaay.. 

Mari direcook yukk?

Bahan2 :

3 jagung putren

1 wortel

2 Bakso

3 bwg merah iris

1 bwg putih besar cincang

3 cabek ijo 

2 cabek rawit

1 sdm saus tiram

Garam kaldu merica gula air n minyak secukupnya

Cara membuat :

Tumis bwg merah bwg putih cabek hingga harum masukkan bakso ksh air garam kaldu gula merica saus tiram

Masukkan sayur jagung n wortel diamkan hingga matang n agak dikit airnya.

Test rasa! Matikan kompor.

Barakallahu fiik 🌺